Уходящий 2020 год преподнёс всем нам массу проблем и неприятных сюрпризов. Кто-то потерял работу, кто-то потерял бизнес, кто-то стал беднее, а кто-то отделался малым испугом. А перевернул всю нашу жизнь с ног на уши не кто иной, как ничтожный микроскопический организм, он же COVID-19, он же SARS-CoV-2, он же коронавирус, он же Жора, он же Гога… По крайней мере нам так говорили и говорят, но есть и другие авторитетные мнения на этот счёт. Я не буду здесь рассуждать, опасен или не опасен этот невидимый гадёныш, рукотворный он или не рукотворный, что и кто за этим на самом деле стоит, дабы не оскорблять ни чьих чувств и не вызвать боестолкновений между сторонниками различных непримиримых концессий по данному вопросу. У меня совсем другая история. Моя история о людях, глядя на условия в которых они выживают (именно выживают, а не живут), проблемы многих покажутся лишь жвачкой, прилипшей к ботинку.
Итак, дело было в Нижнем Новгороде.
Когда начиналась вся эта эпопея с коронавирусом, мы хорошо помним, как из каждого утюга нагнеталась жуть и паника, и в итоге с 30 апреля был объявлен режим самоизоляции. Насчёт официальной версии происходящего было и есть своё мнение, оставлю его при себе. Мы вместе с друзьями вступили тогда в ряды волонтёров, чтобы доставлять своими силами помощь людям, попавшим в тяжёлое положение. Никаких вознаграждений мы не получали – делали всё бескорыстно.
Более двух месяцев мы развозили готовые рационы – завтрак/обед/ужин на каждого члена семьи, их выделял местный аэропорт. Распределение помощи происходило через управление соцзащиты следующим категориям граждан: пенсионер, многодетная семья, социально опасное положение, мать одиночка. Тут же составлялись списки нуждающихся, а мы на их основе распределяли маршруты, забирали на борт продукты и доставляли по адресам. По каждому адресу доставку делали ежедневно в течение недели, затем списки менялись. На этом присказка заканчивается, только вот впереди то — далеко не сказка.
Довольно быстро мне бросилось в глаза странное понимание незащищённых слоёв у ответственных за это структур. Частенько случалось, мы доставляли помощь в престижные многоэтажки, иногда даже коттеджи! По одному из адресов меня и моих друзей встречала молодая женщина, каждый раз в новом недешёвом наряде, с дорогими прическами и следами недешёвых косметических процедур. Да у неё халатов было больше, чем у каждого из нас пар носок! Тем не менее, по данному адресу дважды продлевалась на неделю доставка – и это был единственный случай за всё время нашего волонтёрства! На этом фоне очень трогательно выглядит другой случай: женщина-инвалид, которая ещё и ухаживает за больной сестрой, дважды не открыла нам дверь, отказавшись от помощи. Почему, думаете, она так поступила? Эта женщина объяснила причину так: есть люди, которые действительно нуждаются, а я могу справиться сама и позаботиться о сестре! Человек с большой буквы, что тут ещё сказать!
Конечно же, большинство людей, кому доставлялась помощь, действительно попали в тяжёлое положение, а некоторые в откровенно бедственное. Неоднократно приходилось видеть, как многодетные семьи живут в аварийных зданиях, а иногда и в каких-то ветхих деревянных полубараках.

Здесь, в одной из квартир проживает многодетная семья
Однажды, когда мы с напарницей повторно доставили еду в одну из семей, вместе с мамой к нам навстречу выбежал карапуз лет трёх с радостным криком:
— С новым годом, тётя и дядя! И давай обниматься. Дело было в апреле… Понимаете, для этого ребёнка даже нехитрая аэропортовская еда казалась праздничным столом, он в жизни пока ещё ничего вкуснее не пробовал!
Чаще всего нас искренне благодарили, иногда и душу, как говорится, изливали. Вот что сказала нам мать троих детей:
— Спасибо вам, ребята. Только тем, что привозите, своих сорванцов и кормлю. С работы сократили, вчера последние сто рублей потратила. Подруге дали 5 000 на ребёнка до трёх лет, а моим 5, 8 и 14 – их, что кормить и одевать не надо что ли? В школе на удалёнку перевели, только старшей дочери телефон справляется выполненные задания отправлять, за младшего тоже с него отправляем, компьютера у нас вообще не было – хорошо друзья выручили, старенький отдали, теперь вот по очереди уроки целый день делают.
Вот такая ситуация. А ведь это был последний день доставки по графику еды в эту семью. Я тут же позвонил в соцзащиту, помогли, чем смогли – доставили большую коробку базовых продуктов, в основном крупы, консервы и макароны.
А вот подъезд дома, в котором жил лежачий дедушка пенсионер. Комментарии, как говорится, излишни, всё видно на фото:

Свод того и гляди обвалится, на лестничных площадках нагажено
Старик почти не ел ничего, больше соседским детишкам отдавал – тоже семья неблагополучная.
Позднее мы узнали, что помер дедушка. Царствие ему небесное.
Вход в подъезд со стороны двора может быть декорацией к фильму ужасов, а вот фасад у здания красивый, «клуб Матэ» с лицевой стороны находится. И, чтобы вы понимали, это улица Рождественская – одна из центральных улиц в Нижнем Новгороде. По иронии судьбы в соседнем здании располагается общественная приёмная «Единой России»

И в таких условиях живут люди
Вот такие невесёлые истории. А ведь эти люди, эти семьи попали в бедственное положение задолго до коронавирусной истерии. Совершенно очевидно, что никакая мизерная помощь не решит их проблемы. Ощущение безнадёги и полного отсутствия социальных лифтов. И ковид здесь ни при чём, он лишь обострил давно наболевшие проблемы. Почему же чиновникам нет дела до этих людей столько времени?
Да, голос одного – только капля в море. Но из капель собираются реки, а реки стекаются в моря. И чем больше людей будут высказываться о несправедливости, показывать конкретные примеры, тем быстрее «слуги народа» будут вынуждены стать реальными слугами народа и решать конкретные задачи в регионах.

А ещё хотелось бы пожелать всем нам быть человечнее. Мы многое упустили, с головой окунувшись в водоворот потребления. И вот вам уже прекрасный новый мир, где всем на всех наплевать.
Не проходите мимо чужой беды, если от вас хоть что-то зависит.
Всем мира и добра.
Высказывайте своё мнение в комментариях, приводите свои примеры